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cooking

칼칼한 고추장된장찌개

리나빅힛 2016. 11. 19. 18:01

 

 

 

 

 

매운음식을 좋아하는 리나는 고추장과 청양고추를 넣어 칼칼한 된장찌개를 좋아해요.

 

 

 

고추장된장찌개 재료

 

된장, 고추장, 두부, 호박, 양파, 돼지고기, 감자, 대파, 버섯

 

 

 

이제 감칠맛나는 된장찌개 육수를 낼려면 다시마와 육수용 멸치를 넣고 끓여주세요.

다시마는 물이 끓기 시작하면 빼서 버려요.  그리고 멸치만 좀 더 끓여서 육수뽑기.

 

 

 

 

육수 끓을 동안 호박, 양파, 대파, 감자, 두부, 버섯, 청양고추 갖은 재료들을 모두

다듬어서 알맞은 크기로 잘라줍니다.  재료는 기호에 맞게 알아서 넣으시지만

감자와 양파, 호박은 넣어주시는게 좋아요. ^^

 

 

 

 

 

 

 

재료를 다 준비하고 육수가 준비되면 된장 1스푼 반,  고추장 한 스푼 정도를 넣어서

끓는 물에 풀어 주세요.

 

 

그리고 돼지고기를 투하.  저는 기름진거 별로 안 좋아해서 앞다리살 사용.

 

 

 

보글 보글 끓으면 온갖 재료를 다 넣어 줍니다.

 

 

 

그리고 대파 머리 부분 투하.

 

TIP국물요리에는 대파의 머리 부분을 넣는 것이 육수내기에 좋대용.

 

 

 

 

 

좀 더 칼칼하게 드실 분은 고추가루 한 스푼 정도 투하.

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 다 익을 때까지 푹 끓이시다가 간을 보시고 만약 싱겁다면 소금으로 살짝 간을 하면 되어요.

 

그러면 감칠맛나고 칼칼한 고추장된장찌개 완성.  밥도둑이죠. 하하하

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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